Senin, 19 Januari 2015

My first bread ^^

sabtu kemarin aku berencana ke rumah yani untuk menjenguk anaknya yang lagi sakit cacar..., sesampainya di sana... tidak di sangka yani mengajak untuk membuat roti...., sebenarnya aku juga sudah janjian dengan kakakku bahwa d hari minggu besok aku juga mau bikin roti hehehe ^^ (dalam hati ko' bisa samaan yach??^^), dan itung-itung belajar... maka mulailah yani menunjukkan cara-cara membuat roti tersebut... dan akhirnya selesai juga... dan langsung kami nikmati selagi panas....

Di keesokan harinya akupun mengecek bahan-bahan di dapurku... dan alhamdulillah terigu sampai ragi instant semuanya tersedia... hanya toppingnya saja yang tidak ada... dengan berpakaian ala kadarnya (hehehe) karena belum mandi... berangkatlah diriku menuju pasar yg memang lumayan dekat dari rumah^^ dan mencari coklat butir...., sebenarnya aku juga mau menambahkan keju dan sosis untu toping rotiku... tapi karena ini percobaan pertama... maka akupun hanya membeli coklat saja... (takut rotinya tidak sukses hehehe).....

Sebelum aku memulai mengadon rotiku... iseng aku buka2 youtube lagi... dan mencari bahan dan cara membuat roti yang sesimple mungkin... sekaligus melengkapi resep yani yang mungkin saja masih ada yang terlewati.....

mulailah aku membuat roti pertamaku :
Bahan :
1. 500 gram tepung terigu
2. 100 gram gula pasir
3. 1 bgks ragi instant (aku pakai merek haan, lupa 1 bgsnya brp gram hehehe)
4. 1 kuning telur
5. 2 sdt tbm
6. 1/2 sdt garam
7. 300 ml susu (sebanrnya ukurannya ini aku perkiran saja hehehe, jdi bisa lebih bisa kurang tergantung lembek tidaknya adonan yang kita inginkan)
8. 100 gram mentega
9. 1 butir telur untuk olesan
10. coklat butir (ceres) secukupnya (sesuai selera)


Roti yang aku buat di pagi hari
Roti yang aku buat di sore hari hehehe... ^^
my bread in the oven... alias belum matang hehehe
Cara buat:
siapkan wadah (loyang yang cukup besar), masukkan terigu, gula, mentega, kuning telur, ragi instant, tbm, dan uleni... disini aku tidak menggunakan alat pengadon tapi menggunakan pemberian Tuhan hehehe (tangan yang sudah di pastikan bersih dan hiegenis ^__^)... uleni adonan sambil memasukkan susu sedikit demi sedikt sampai adonan tercampur rata dan menyatu sempurna (tingkat kekerasan adaonan tergantung selera tetapi aku sarankan buat adonan yang sedikit lembek agar mudah menguleni dan menghasilkan adonan yang lembut) uleni adonan samapi betul-betul kalis dan sudah tidak lengket di tangan, untuk memastikan adonan sudah kalis... ambil sedikit adonan dan bentangkan... jika adonan sdh tidak robek maka sudah bisa dipastikan adonan tersebut sudah kalis...., setelah adonan kalis... "istirahat"kan adonan dalam loyang tadi dan tuutp dengan plastik warp atau kain... dan biarkan adonan mengembang dua kali lipat.... lama mendiamkannya adalah satu jam....
sambil menunggu adonan mengembang... silahkan buka2 youtube lagi untuk melihat variasi bentuk roti hehehe...
setelah adonan mengembang dengan sempurna... ambil satu genggam adonan atau sesuai selera bulat-bulatkan lalu pipihkan dan isi ditengahnya dengan coklat butir (ceres) sebanyak 1 1/2 sdt atau sesuai selera... kunci adonan dan bulatkan... letakkan adonan pada papan penggilas.. lalu gilas adonan menjadi pipih... dan potong tiga bagian adonan (tapi jangan sampai putus)... kepang adonan seperti mengepang rambut ^^ pipihkan sedikit kembali dan gulung adonan ke arah depan dan kunci adaonan biar bentuk roti tidak berubah.... lakukan sampai semua adonan habis... dan diamkan lagi sampai adonan mengembang 2 kali lipat selama 45 mnit... setelah 45 menit olesi permukaan roti dengan kuning telur dn panggang di atas api yang bersuhu 150 derajat celcius selama 20 - 25 menit sampai roti kuning kecoklatan... angkat dan olesi permukaannnya denganmentega selagi panas.... dan done.... roti kitapun jadi.....

karena roti yang aku buat sukses, akupun dalam sehari itu membuat roti dipagi dan sore hari hehehehe... semangat ngebake lagi pada puncaknya wkwkwk...

Roti ini sangat nikmat jika di makan dalam kondisi hangat dan baik juga di komsumsi sebagai sarapan denga teh atau susu... oh iya... jika teman-teman ingin membuat isian yang bevariasi... bisa toppingnya diganti dengan sosis, keju, ataupun pisang tergantung bagaimna kita mengkreasikannya.....
Sayangnya waktu proses pembuatan aku lupa mendokumentasikannya jadi tdk bisa d share di sini hehehehe ^^... dan hari minggu kemarin my first bread suksess.... dan enak... (yang bilang keluarga dan teman-teman lho)... malah ada yang sarankan untuk d produksi massal dan di distribusikan hehehehehe.... and have a nice bake yang guys... semoga sukses ^^




"puas ketika membuat sesuatu dan hasilnya memuaskan hehehe.... "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar