Selasa, 19 Agustus 2014

Pizza rumahan rasa resto ^^

Setelah belajar dengan rekan kerja cara membuat pizza, maka berniatlah diriku untuk mempraktekkan sendiri hasil "belajar" tersebut... beberapa bahan dan cara aku cari di internet agar hasilnya tambah mantap...., maka mulailah diriku berburu bahan-bahan yang akan di gunakan...

Bahan Dough (roti) pizza :
1. 500 gr Terigu
2. 1 sachet Ragi instan (aku menggunakan ragi Han)
3. 2 sdm gula
4. 1 sdt garam
5. Air hangat secukupnya
6. 2 sdm mentega
7. 1 sdt tbm

Bahan Saos :
1. 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris kotak2 kecil
2. 4 siung bawang putih, keprek dan cincang kasar
2. 6 buah tomat buah buang bijinya dan iris kotak2 kecil 
3. 7 sdm saos tomat botolan
4. 3 sdm pasta tomat
5. garam secukupnya
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. origano secukupnya

Bahan Topping : 
1. 8 batang (atau sesuai selera) sosis ayam, iris tipis serong
2. 15  biji (atau sesuai selera) jamur kancing kalengan, iris tipis
3. 1/2 buh bawng bombay potong memanjang
4. 2 lbr smoke beaf (optional) *diresepku aku tidak pakai ini
5. 3 buah tomat, iris tipis (optional) *diresepku aku tidak pakai ini
6. 1 buah paprika (optional) *diresepku aku tidak pakai ini
7 1/2 bagian keju mozarella


Cara membuat :
campur terigu, garam, gula, ragi instant, tbm, dan mentega dalam wadah yang cukup besar... campur semuanya dan uleni sambil menuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni dan adonan sudah tidak lengket di tangan, agar adonan roti lembut, buat adonan yang sedikit lembek sambil terus di uleni sampai adonan kalis dan lembut di tangan, adonan bisa di uleni pada wadah yang di pakai tadi atau bisa di uleni pada meja agar hasilnya menjadi lebih baik, setelah adonan kalis, diamkan adonan selama 30 menit atau lebih pada wadah yang ditutupi kain, tuggu smpai adonan mengembang menjadi dua kali lipat.

Sementara menunggu adonan mengembang, buat soasnya.... tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombay dan tumis sampai layu setelah layu, masukkan irisan tomat dan tumis lagi sampai layu,  masukkan pasta tomat dan saos tomat, masak sebentar, tambahkan merica dan garam dan terakhir masukkan origano.... masak lagi sebentar (jangan lupa di icip2 ^^) dan angkat....

Adonan yang sudah mengembang tadi, dikempiskan terlebih dahulu dan pindahkan pada talang yang berukuran besar (tlg no 1), 500 gr terigu bisa membuat pizza dengan ukuran super large... hehehe  ^_^,  bentuk adonan menjadi bentuk bola, letakkan di atas talang dan gilas adonan membentuk lingkaran dengan ketebalan sesuai selera (karena ketebalan roti biasanya tergantung selera masing2), setelah adonan sudah membentuk lingkaran, tusuk-tusuk permukaan roti dengan menggunakan garpu, dan diamkan sebentar sampai adonan sedikit mengembang, setelah mengembang, bubuhkan di atas roti dengan saos sampai menutupi seluruh permukaan roti, setelah itu susun diatasnya sosis, jamur, bawang bombay, paprika, smoke beaf, dan terakhir tutup topping dengan parutan keju mozarella hingga menutupi semua permukaan pizza..., panggang pizza pada suhu 200 derajat sampai pizza berubah warna dan donnneeee....... ^^
 


Pizza kita sudah jadi dan bisa di nikmati dengan menggunakan saos lombok botolan, resep yang aku buat ini bisa di nikmati sampai 6 orang ^^, karena ukurannya yang super large, jadi jika teman-teman ingin membuat pizza dengan ukuran yang tidka terlalu besar, maka kurangi setengah bagian dari resep diatas... dan selamat mencoba,,,,,, di jamin rasanya tidak kalah dengan pizza-pizza resto hehehehehe........





"minggu dengan semangat memasak yang menggelora wkwkwkwk"
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar