Selasa, 12 April 2016

Banana Muffin

Hari kamis kemarin di lokasi tempatku mengawas mahasiswa praktek, aku di beri sekantong pisang yang masih mentah, yang kata pak Rudy hasil panen dari kebun.... cek percek ternyata pisang itu adalah buag dari pohon pisang yang tumbuh di belakang bengkel kami... yang memang di rawat oleh garderner... oh iya selain pisang di belakang gedung itu ada alpukat, mangga, durian, rambutan, dll... dan pak gardener selalu membagikan buah hasil kebun "mininya"....
Sesampai dirumah pisang itu entah akan ku buat apa..., dan ku letakkan saja di atas meja... selang beberapa hari pisang itu mulai menguning, dan nyaris bonyok karena di biarkan saja..., karena kasian melihat buah itu yang hidup segan, matipun enggan... ^^, maka ku jelajahi cookpadku untuk mencari resep yang berbahan utama pisang... akhirnya kutemukanlah resep banana muffin milik mbak tintin... yang simple banget dan gak pake bahan yang banyak..... dan pisang yang teronggok pasrah tadi berubah menjadi muffin-muffin yang menggiurkan.... so kita simak bahan dan cara buatnya yyyuuukk
pisang yang buruk rupa menjelma menjadi si cantik yang manis... ^^
Bahan Basah :
1. 3 buah pisang ambon ukuran besar, tapi karena pisang yang di berikan ke aku rada imut aku menambahnya menjadi 6 buah pisang
2. 110 gram gula pasir (aku kurangi sedikit)
3. 1 butir telur ukuran besar
4. 1 sdt vanilla ekstrak
5. 95 gram mentega cair

Bahan kering :
1. 190 gram tepung terigu
2. 1 sdt baking powder
3. 1/2 sdt baking soda
4. Kismis secukupnya
5. Coklat butir secukupnya (aku ganti maises)

Cara membuat :
Lumatkan pisang, dan campurkan dengan semua bahan-bahan basah aduk menggunkan wisk sampai tercampur rata dan sisihkan
ayak bahan-bahan kering lalu buat lubang di tengahnya tuang adonan basah pada lubang bahan kering dan aduk sampai rata... kalau sudah rata berhenti mengaduknya... karena over mix akan membuat kita bantet.... (tips ini aku peroleh dari mbak tintin juga) hehehe..., 
sendok-sendok adonan pada cup2 kertas sampai 3/4 cup, biar 1/4nya sebagai ruang untuk mengembangnya kue... ^^, panggang pada oven dengan suhu 180 derajat selama 20 menit atau sampai kue kuning kecoklatan... untuk mengetahui kue matang atau belum boleh dilakukan test tusuk dengan tusuk gigi atau dengan lidi...

So puas rasanya memanfatkan makanan yang hampir saja "tewas" menjadi makanan yang menjadi rebutan hahahha... so... have a nice baking yach guys.... ^___^



Ketika kreatifitas di atas rata2... hahaha.... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar