Senin, 11 Februari 2013

Kapurung..... :)

Weekend kemarin aku dan beberapa teman ngumpul2 di rumahnya yani (teman kerja), kegiatan ini biasa kami lakukan sehabis gajian untuk sekedar menikmati hasil kerja dan kepenatan setelah satu minggu di sibukkan dengan kerjaan kantor yang menumpuk... biasanya kami membuat makanan khas sulawesi selatan tepatnya makanan khas palopo yang biasa di sebut kapurung....
 

kapurung adalah makanan yang terbuat dari bulatan-bulatan sagu yang sudah di siram dengan air panas dengan kuah yang gurih dan segar...., kapurung biasanya dilengkapi dengan aneka sayuran plus ikan yang akan membuat kapurung kita semakin mantappp......

Tiap daerah di sulsel (khususnya daerah palopo), memiliki cara dan campuran kapurung yang berbeda-beda, tetapi intinya sama yaitu membuat kapurung yang lezat, d daerah masamba biasanya kapurung di nikmati d piring masing2 (artinya bulatan2 sagu di buat atau di "dui" di atas piring masing2 orang dan menambahkan bumbunya sesuai selera masing2).... *dui adalah proses pembuatan sagu yang di siram air mendidih menjadi bulatan2 kecil... semntara di daerah2 lainnya kapurung di buat di dalam satu wadah dan di campurkan bumbunya dan beberpa pelengkap lainnya dan di nikmati bersama-sama

Kuah kapurung juga terbuat dari bermacam-mcam campuran tergantung selera masing2.... yang umum di gunakan adalah campuran  kuah ikan masak (ikan yg d rebus menggunakan kunyit, asam jawa, dan garam) dan kuah sayur yang d campur di dalam satu wadah.... kadang sebagian orang menggantinya dengan kuah daging masak atau kuah ayam masak, atau kuah udang rebus dengan aneka campuran, ada yang menggunakan daun kedondong untuk memberi rasa masam pada kuah, ada yang menggunakan asam jawa dan adapula yang menggunkan patikala (buah kecomrang) untuk memberi rasa asam pada "kuah awal"...... kuah yang tadi disipkan di pisahkan antara isiannya dengan kuahnya karena kuahnya akan di pakai untuk kuah kapurung kita ...

Sbelum sagu di bulatkan dan di cemplungkan ke dalam kuah yang sudah disiapkan, hal lain yang harus di persiapkan adalh bumbu yang nantinya d campurkan ke dalam kuah tadi...., bumbu ini juga berbeda-beda di setiap daerah, tapi yang umum di gunakan adalah : cabai kecil, garam, terasi, ikan masak, tomat yang sudah direbus atau di bakar dan semuanya di cobek menjadi satu, untuk memberikan rasa segar di tambahkan jeruk nipis pada campuran cobekan kita.... tapi bagiku sendiri cobekan tadi bisa di ubah.... ikan rebus tadi bisa diganti dengan ikan teri kering yang di goreng  dan di tambahkan kcang tanah goreng, terong yang dibakar, serta patikala yang di tumbuk kasar...... hhhmmm ma'nyus....,

mangga muda bisa di jadikan bahan bumbu cobekan

patika rasa asam dan aromanya yang khas membuat kapurung kita makin mantappp

Jeruk purut sebagai bahan penambah rasa segar


Sayurannyapun bisa bermacam-macam mulai dari : sayur bayam, kangkung, jantung pisang, jagung yang di serut, kacang panjang deelel... pokoknya sayuran-sayuran hijau yang menyegarkan

Berikut beberapa bahan yang bisa di jadikan acuan untuk membuat kapurung,  banyaknya sesuai selera masing2

Untuk bahan sayur :
1. Kangkung
2. Jagung di serut
3. Kacang panjang
4. Jantung pisang
5. Sedikit udang yang ditambahkan ke dalam rebusan sayur
6. Terong

Untuk bahan ikan
1. Ikan cakalang parede (ikan yang di rebus dengan rasa asam)
2. Ikan kembung bakar atau sesuai selera

Untuk bahan bumbu
1. Cabe kecil
2. garam
3. Terasi
4. Ikan teri kering goreng (bisa diganti dengan ikan masak)
5. Kacang tanah goreng
6. Tomat rebus atau bakar
7. Patikala (bisa d ganti jeruk nipis atau mangga muda yang di serut)


So gusy yuks kita berkapurung ria..... ^^...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar