Yeepp.... dua hari ini kerjaanku di rumah hanya makan dan makan saja hehehe..., di hari sabtu atau minggu di kotaku ini (maklum kota kecil), ada sebuah warung yang menjual bubur ayam yang ueennaakkk bgt... dan beberapa bulan yang lalu (waktu aku masih rajin jogging ^^), diriku selalu mampir ke warung itu untuk mencicipi buryam sebagai sarapan pagiku.... di kala itu aku bercita-cita akan membuat "duplikat" buryam itu... dan barulah minggu kemarin niatan itu terlaksana, dan... mari kita berbagi resep ^^... :
Bahan Bubur :
1. 3 Cup Beras putih atau sesuai selera
2. Air secukupnya
3. 1 sdt Garam
Bahan Kuah :
1. Setengah bagian Ayam kampung ( bisa diganti dengan ayam negri)
2. Air
3. Garam secukupnya
4. Bumbu kaldu secukupnya
Bumbu d haluuskan
1. 3 Siung bawang merah
2. 2 Siung bawang putih
3. 3 biji kemiri sangrai
4. 1/2 sdt ketumbar
5. 1 lmb daun salam
6. Garam secukupnya
Pelengkap :
1. Daun bawang di iris tipis secukupnya
2. Bawang goreng secukupnya
3. Sambel tumis secukupnya
4. kerupuk secukupnya
5. kecap secukupnya
Buryam yang sederhana hehehe..... |
Cara membuat :
Masak beras bersama air sampai menjadi bubur, sesaat sebelum di angkat tambahkan garam dan sisihkan..., masak ayam kampung bersama air sampai ayam lunak..., setelah ayam lunak pisahkan ayam dengan air kaldu dan goreng ayam tadi menjadi kuning kecoklatan dan suwir-suwir, sisihkan... sementara itu biarkan air kaldu tetap di atas api kecil
Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan ke dalam air kaldu tadi, tambahkan garam dan bumbu kaldu biarkan mendidih angkat dan sisihkan...
Penyajian : setelah semua bahan sudah siap..., masukkan 4 sendok sayur atau sesuai selera bubur di dalam mangkuk, siram dengan kuah bubur, taburi d atasnya dengan ayam suwir, daun bawang dan bawang goreng serta kerupuk, tambahkan sambel tumis dan kecap bila suka... dan bubur kitapun siap di sajikan ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar