Jalang kote' adalah makanan khas sulawesi yang di kota lain biasa disebut pastel..., di bulan ramdhan kali ini entah mengapa diriku ketagihan makan jalang kote', sebagai menu berbuka puasa... padahal beberapa waktu yang lalu diriku sempat mendengar dari mbak Farah Queen ^^, bahwa gorengan dan yang pedis-pedis , tidak baik di komsumsi sebagai menu berbuka puasa karena merugikan kesahatan... tp entah mengapa diriku tetap saja ketagihan untuk membuat jalang kote' sebagai menu berbuka......
Di saban weekend selama ramadhan (dah 2 minggu berturut-turut) diriku membuat si jalang kote'.... dan sebagai campuran isiannya diriku ke pasar sendiri (hal yang jarang kulakukan hehehe) untuk mencari bahan-bahannya... nach diriku akan berbagi resep jalang kote' special ramadhanku...^^
Bahan isian :
1. 1/2 kg ubi jalar
2. 1/4 kg wortel
3. 1/4 kg udang (bisa diganti dengan ayam atau daging, untuk diriku di minggu pertama aku gunakan udang dan minggu ke 2 aku ganti dengan ayam)
4. 1/2 bagian mie telur
5. 3 batang daun bawang
6. 4 batang daun sop
Bumbu Halus :
1. 8 siung bawang merah (atau sesuai selera)
2. 5 siung bawang putih
3. Merica secukupnya
4. Penyedap rasa sesuai selera
Bahan Kulit :
1. 1/2 kg terigu
2. 1/2 gelas minyak yang dipanaskan
3. Air hangat yang di campurkan garam secukupnya
4. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Kupas semua bahan isian dan potong-potong menjadi bentuk kotak2 (dadu2 tapi lebih kecil) dan sisihkan, kupas kulit udang dan cincang halus (jika menggunakan ayam, cincang ayamnya sampai halus), rendam mie sampai mie lunak dan sisihkan..., potong-potong halus daun bawang dan daun sop dan sisihkan, tumis bumbu halus kecuali penyedap rasa, jika aromanya sudah keluar masukkan udang dan wortel ke dalam tumisan bumbu tdi dan biarkan sampai wortel dan udang setengah matang, stelah wortel setengah matang masukkan ubi dan aduk tunggu sampai matang... setelah wortel dan ubi matang, masukkan mie, daun bawang dan daun sup... aduk sampai sebuah bahan tercampur rata tambahkan penyedap rasa, icip2... dan angkat... dan sisihkan...
Cara membuat kulit : masukkan terigu pada loyang yang lumayan besar, masak minyak sampai panas, stelah minyak panas, masukkan minyak tadi ke dalam terigu dan aduk2 sampai rata mengunakan sendok kayu..., masukkan sedikit demi sekit air yang sudah di campur dengan garam (banyaknya garam sesuai selera), uleni terigu sampai kalis dan tidak melengket lagi dengan menggunakan tangan.
Penyelesaian : ambil sedikit bahan kulit dan gilas dengan gilasan kue atau bisa juga menggunakan roll-an kue (aku menggunakan roll-an kue) sampai ketebalan 1,5 mm (atau bisa sesua selera), cetak kulit membentuk lingkaran dengan diameter 10 cm, lakukan sampai semua adonan kulit habis..., ambil satu lembar kulit dan tambahkan 1 sendok (bisa lebih atau kurang sesuai selera) bahan isian pada bagian tengah kulit... lipat kulit menjadi bentuk setengah lingkaran, dan pilin-pilin tepi kulit agar bahan isian tidak keluar, lakukan sampai bahan isian dan kulit habis.....panaskan minyak pada api sedang (sebanyak 1 liter atau sesuai selera), dan goreng jalang kote' kita sampai warna kuning kecoklatan..... dan jalang kote' kitapun jadi.... ;)
Jalang kote' yang siap di goreng |
Anw jalang kote' di sulawesi biasanya di temani dengan saosnya (kami biasa menyebutnya lombok jalkot^^), so... untuk mlengkapi jalkot kita maka siapkan pula :
1. Cabe rawit merah sesuai selera
2. gula pasir sesuai selera
3. asam cuka sesuai selera
4. garam sesuai selera
5. bawang putih sesuai selera
6. 1 ssendok teh tepung maizena (larutkan bersama sedikit air)
7. 1/2 ltr air atau sesuai selera
Cara buat : blender cabe rawit dan bawang putih beserta air sampai halus, saring blenderan cabe tadi tambahkan gula, garam dan cuka, masak di atas api sedang.... stelah air cabe tadi mendidih tambahkan laruatan tepung maizena sambil terus di aduk-aduk sampai air cabe tadi mengental... angkat dan biarkan dingin....
dan jalang kote' kitapun jadi... ^^ |
So guys.... jalang kote ' dan pelengkapnya sudah siap ........................ ^^
"edisi lagi senang masak.... ^^"
enaknya...yang gambar terakhir,....hehhehe..jd pengen euy....
BalasHapusThank you for sharing this recipe. I will try to make it.
BalasHapusHm... Look delicious, will try out your recipe soon. Thank you for sharing it!
BalasHapuslàm bằng đại học
BalasHapuslàm bằng đại học uy tín
làm bằng đại học giá rẻ
làm bằng đại học tại tphcm
làm bằng đại học tại hà nội
làm bằng đại học không cần đặt cọc