Senin, 18 Maret 2013

Sup Ubi

Setiap hari jumat pagi di kantin kami di ATS, selalu ada menu special yakni sup ubi... hari jumat kemarin diriku jadi bete bin manyun^^, karena  gak bisa menikmati si sup berhubung karena mahasiswa memenuhi kantin dan ngantri panjangggg bggttt , akibatnya diriku tidak kebagian dan dah malas melihat timbunan manusia yang super banyakkkk....hhhfttt........., so dalam hati berniatlah diriku untuk membuat si sup ubi dihari libur nanti dan coba-coba menyaingi rasa sup ubi tante kantin :).... setelah tanya2 ke tante kantin dan nyari2 di internet akhirnya ku temukanlah cara buatnya... ternyata gampang saja dan gak makan ongkos banyak hehehe...., dan... mari kita simak apa2 saja sich yang manjadi bahan utama dari sup ubi....*beberapa bahan aku modivikasi atau aku ganti sesuai dengan keinginanku^^

Bahan2 :
1. Daging sapi 1/2 kg (atau bisa di ganti dengan daging ayam), diriku lebih suka pake ayam disamping dagingnya cepat masak, daging ayam juga murah hehehe^^
2. Ubi Jalar 1 kg atau sesuai selera,  ubi jalar ini aku ganti dengan ubi kayu... karena aku lebih suka dengan ubi kayu daripada ubi jalar^^
3. Mie telor 1 bgks
4. Tauge secukupnya
5. Telur ayam rebus, banyaknya sesuai selera, telur bisa di ganti dengan telur bebek
6. Daun bawang secukupnya
7. Daun sup secukupnya
8. Bawang putih 10 siung (untuk sebelanga air kaldu)
9. Merica bubuk 1/2 sdt teh atau sesuai selera
10. Garam sesuai selera
11. Penyedap rasa sesuia selera
12. Bumbu kaldu rasa sapi atau ayam sesuai selera

Pelengkap :
1. Bawang Goreng
2. Sambel
3. Kecap
4. Jeruk Nipis 


Cara Membuat :
Cuci bersih daging atau ayam *disini aku pake ayam, beri garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya dan masak di atas api.... setelah setengah masak... ambil beberapa potong ayam (3-4 potong) dan masukkan ke dalam belanga dan tambahkan air sebanyak 2 liter untuk membuat air kaldu...., sembari memasak ayam dan membuat kaldu, kupas ubi kayu dan cuci bersih... tambahkan sedikit garam dan rebus....., setelah ubi matang siapkan penggorangan dan goreng ubi dilanjutkan dengan menggoreng ayam yang sudah di masak tadi.... sisihkan.... (jika kita menggunakan daging sapi, dagingnya tidak perlu kita rebus terpisah dengan air kaldu dan dangingnya tidak perlu di goreng biarkan saja di dalam air kaldu sampai dagingnya empuk)
Haluskan bawang putih dan merica bubuk dan tumis, masukkan bumbu halus yang sudah di tumis tadi ke dalam air kaldu yang sudah mendidih tambahkan garam bubuk kaldu rasa ayam dan penyedap rasa *jangan lupa di icip biar rasanya pas^^ kecilkan api dan biarkan mendidih selama beberapa saat, rendam mie di dalam air sampai lunak dan sisihkan, rebus telur dan tauge sampai matang dan sisihkan, iris kotak2 ubi yang sudah di goreng tadi sampai habis dan sisihkan, suwir2 ayam yang sudah di goreng dan sisihkan, iris titpis daun bawang dan daun sup sisihkan.....
terakhir penyajiannya...., atur di atas mangkok mie telur, tambahkan tauge rebus, berikan suiran daging ayam dan potongan ubi goreng, tambahkan telur rebus, daun bawang dan daun sup, siram susunan mie tadi dengan air kaldu yang cukup panas, taburkan bawang goreng....... dan sup ubi kita siap di hidangkan......^^, agar sup ubi kita semakin mantapppp tambahkan sambel, jeruk nipis dan kecap... di jamin akan ketagihan hehehe.... so... mari kita makannnn....^^

Anw sup ubi yang kubuat kemarin di makan oleh orang2 serumah plus 2 kakak dan 2 ipar... ternyata mereka menyukainya....^^



"Sabtu pagi, coba-coba menyangi sup ubi tante kantin hehehehe...."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar