Senin, 13 Juni 2016

Pisang Ijo

Alhamdulillah.... Ramadhan tiba... semua menyambutya dengan suka cita termasuk aku, kebiasaan kami sekeluarga adalah berbuka bersama jadi gak ada yang namanya buka di tempat lain jika itu tidak perlu-perlu amat ^^, hal ini menjadikan mama dan tentunya juga aku mengeluarkan ide-ide cemerlang yang akan dituangkan di dapur pada sore harinya hehe...., kalau aku gak bisa masak karena telat pulang ngantor, paling tidak sudah ada sumbangan ide untuk apa yang akan di masak..^^

Beraneka ragam manisan sudah kami buat dan ada satu makanan yang tidak pernah alpa jika ramadan tiba yaitu pisang ijo... pisang ijo ada penganan yang khsa dari Sulawesi Selatan berupa pisang manis atau pisang raja yang di bungkus dengan terigu berwarna hijau... dan pisang tersebut setelah di balut terigu lalu di siram dengan saos santan kental (seperti bubur sum-sum) dan tambahkan sirup DHT di dan juga susu kental manis.... oh iya Sirup DHT adalah sirup yang hanya ada di sulawesi selatan warnanya merah dan rasanya manis sekali (yach iyalah namanya juga sirup ^^), rasa santan kental yang gurih dan pisang legit di tambah balutan terigu yang menyeimbangkan rasa pisang... menjadi perpaduan yang sangat pas apalagi jika di nikmati dan keadaan yang dingin....

Pisang ijo di Sulsel memperoleh rangking 1 jika Ramadhan tiba... karna pegangan ini menjadi buruan warga sulsel... dan tentu saja sesulsel tidak ada yang tidak megenal pisang ijo.... yuppsss karena pisang ijo adalah Queen of Ramadan... untuk menu berbuka... ^^ dan yuks kita simak cara buatnya....


Bahan yang harus di siapkan :

1/2 sisir pisang manis atau pisnag raja

Bahan kulit :
1. 250 gram tepung terigu
2. 50 gram mentega
3. Air hangat secukupnya
4. Air daun pandan secukupnya (bisa di ganti dengan pewarna makanan warna hijau

Bahan Saos :
1. 500 ml santan
2. 250 gram gula pasir atau sesuai selera
3.3 sdm tepung maizena
4. air secukupnya (untuk mengencerkan tepung maizena)
5. susu kental manis secukupnya
6. Sirup DHT secukupnya (bisa di ganti sirup marjan merah)
7. Vanili secukupnya
8. Es batu secukupnya

Cara membuat :
Kukus pisang dengan kulitnya sampai pisang matang, sembari menunggu pisang matang buat kulitnya : 
dalam wadah campur terigu dan mentega lalu aduk dengan spatula sisihkan sebentar..., campur air hangat dan air daun pandan sampai hijau (atau ganti air daun pandan dengan pewarna makanan). tuang sedikit demi sedikit air hangat kedalam campuran terigu + mentega sambil di uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan... dan sisihkan, 
ambil seperempat adonan hijau tadi dan gilas dengan rollerpin sampai ketebalan 3mm atau sesuai selera dan ambil 1 buah pisnag kukus, kupas dan bungkus dengan adonan kulit tadi... lakukan sampai semua adonan habis... kukus pisang yang sudah di baluti tepung hijau tadi sampai matang di tandai dnegan perubahan warna kulit menjadi lebih terang... agar adonan kulit tidak lengket satu sama lainnya, maka pada saat mengukus atur pisang dan beri jarak... dan alasi alas kukusan dengan daun pisang atau plastik tahan panas...
Saat menunggu pisang masak buat saos : masak santan bersama gula dan vanily aduk-aduk terus sampai mendidih... saat mendidih matikan api.. dan masukkan tepung maizena yang telah di encerkan sambil terus di aduk-aduk sampai santan mengental... maasak sebebtar lagi angkat dan dinginkan
Penyajian
Potong-potong pisang ijo dan tata d atas piring, siram dengan saos tambahkan sirup DHT dan susu seckupnya beri es batu... dan siapppp

Nyammm... pisang ijo sangat enak di nikmati dalam keadaan dingnin.... okay guys... selamat mencoba..... ^^



"Marhaban yaa... ramadan... "